Формула напитка «Кока-Колы» с 1886 года хранится в строгой тайне. В 2007 году секретная формула разгадана. Это произошло в результате иска руководителя действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммера Карабулута (Muammer Karabulut). Правозащитник потребовал раскрыть формулу напитка, поскольку местное законодательство предписывает производителя продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах.
В результате изучения материалов, формула "Кока-Колы", была раскрыта. В составе напитка входят: сахар (%10.58 W/V), фосфорная кислота (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт "Кока-Колы" (%0.015 W/V), который является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте. Сообщалось, в частности, о том, что в «Кока-Коле» присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки», – продолжил Карабулут. «Между тем по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120».
Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) – мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae). Из Мексики, где кошениль живет на кактусе-нопале (Opuntia coccinellifera), она вывезена на Яву, Канарские острова, Алжир и в Испанию.
Кошениль, красная краска, добываемая из самок Coccus cacti после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры, из кошенильных препаратов известны: кармин, представляющий порошок, осаждающийся после продолжительного отстаивания водных отваров кошенили.
Информация, прямо не относящаяся к какой-либо области деятельности предприятия, коммерческой тайной не является. Вместе с тем отрицательная информация о том, «как не надо делать» и «что не надо делать» в сфере функционирования предприятия, может быть отнесена к категории его коммерческой тайны.
Предприятие имеет право собственности на информацию, составляющую для него коммерческую тайну. Особенность информации как специфического товара, имеющего стоимость, состоит в том, что она не убывает и не исчезает у владельца при ее продаже. Вместе с тем стоимость тайны снижается по истечении времени, особенно если она не используется в предпринимательской деятельности.
Не может рассматриваться в качестве коммерческой тайны информация, являющаяся общеизвестной, а также знания и опыт работников предприятия общего характера. В то же время требование новизны и неочевидности к ним не предъявляется.
Если для обеспечения экономической и информационной безопасности своей коммерческой тайны предприятие не принимает никаких мер (в частности, если соответствующую информацию можно легко скопировать), то при возможном рассмотрении дела о ее разглашении (утечке) в суде иск может остаться неудовлетворенным.