Термин «промышленный шпионаж» в литературе упоминается наряду с термином экономическая разведка. Классический пример экономической разведки можно найти уже в романтической истории, относящейся примерно к XV веку до нашей эры. В ней рассказывается о китайской принцессе, отправляющейся к своему возлюбленному за границу в шляпе из живых цветов, где были спрятаны шелковичные черви.
Главным объектом экономической разведки (промышленного шпионажа) является коммерческая тайна.
Коммерческая тайна является формой реализации права собственника на экономическую и информационную безопасность своих интересов.
Под коммерческой тайной
(фирменными секретами) понимается информация, прямо относящаяся к производственной, торговой, научно-исследовательской, финансовой и иной деятельности предприятия, предоставляющая ему определенные преимущества перед конкурентами, которые ею не располагают, имеющая стоимость и являющаяся объектом разумных усилий по защите. Она не является общеизвестной, но и не обязательно находится в распоряжении единственного собственника. Ее разглашение, прежде всего перед конкурентами, может иметь самые тяжелые последствия для предприятия.
Достигаемые за счет владения определенной информацией преимущества над конкурентами, которые ею не располагают, могут, в частности, состоять в способности предприятия производить изделия, уникальные по назначению либо по качеству, обеспечивать чрезвычайно высокую доходность бизнеса.
О полезности сохраняемой в тайне информации для бизнеса могут свидетельствовать, например, значительные средства, затрачиваемые на ее получение, либо, наоборот, факт продажи соответствующей лицензии. О полезности засекречивания можно судить также по размеру ущерба, с которым сопряжено несанкционированное распространение этих сведений.
На протяжении 115 лет кто только ни пытался разгадать загадку сиропа Пембертона (Кока-Кола)! Его формула находится в сейфе банка Trust Company of Georgia в Атланте, охраняется не хуже иных военных секретов. Доступ к сейфу имеют лишь считанные топ-менеджеры компании Coca-Cola. И даже те сотрудники, которые смешивают исходные ингредиенты, знают их только по кодовым номерам. То есть следуют установленным инструкциям: "Смешать столько-то частей № 4 со столькими-то частями № 5" - и так далее, вплоть до самого секретного ингредиента № 7X. Затем готовый концентрат поступает на разбросанные по всему миру заводы Coca-Cola, где его смешивают с водой по строго установленной технологической цепочке, газируют и разливают в стандартные бутылки и банки. Еще в 1931 году журнал Fortune опубликовал статью, где эксперты выдвигали предположения относительно состава напитка. По их мнению, Coca-Cola на 99% состоит из воды и сахара, а в оставшийся процент входят карамель, ароматизаторы (лаванда и экстракты тропических фруктов), фосфорная кислота, кофеин, ингредиент № 5 (две трети обработанных листьев коки и одна треть - семян колы). И, наконец - тот самый секретный ингредиент № 7X. Широкой публике про него ничего не известно до сих пор, несмотря на усиливающийся нажим на компанию со стороны различных ведомств и общественных организаций, контролирующих продукты с большим количеством сахара, калорий, холестерина, биодобавок и тому подобного. На выпускаемых сегодня в США бутылках и банках Coca-Cola состав указывается лаконично: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и (или) сахарозы, карамельный краситель, фосфорная кислота, кофеин и натуральные ароматизаторы. Что скрывается за "натуральными ароматизаторами" - это и есть тайна Coca-Cola.