Экономическая среда никогда не представляла собой четкую, раз и навсегда установившуюся схему. В отсутствие неопределенности планирование деятельности экономических агентов полностью теряет смысл, поскольку в таком случае результат любых действий заранее очевиден. Именно в силу неопределенности предприятия занимаются непрерывной разработкой и корректировкой своей стратегии по мере поступления новой информации. Неопределенность обуславливает как возможность получения прибыли, так и вероятность возникновения рисков, зачастую фатального характера (например, риск внезапного разорения и банкротства).
Комплексный подход к управлению рыночными рисками подразумевает четкое определение тех принципов, в соответствии с которыми будут осуществляться анализ и оценка рисков, а также наличие соответствующего инструментария. Особенно важно уметь не только идентифицировать риск, но и установить источник его возникновения.
Осуществление непрерывной хозяйственно-экономической деятельности предполагает постоянное изменение состава активов и пассивов, показателей их рентабельности, ожиданий инвесторов. Таким образом, можно представить компанию как набор отдельных составляющих, волатильность каждой из которых имеет свои законы и тенденции. В этой связи мы можем говорить о целесообразности применения портфельного подхода к анализу рисков компании. Данный подход активно используется в финансовых институтах, где термин «портфель» традиционно обозначает совокупность инвестиционных активов. Мы же постараемся обосновать возможность применения концепции портфеля по отношению к нефинансовой компании.
В рамках портфельного подхода активы и пассивы компании рассматривают как элементы единого целого — портфеля, — сообщающие ему характеристики риска и доходности, это позволяет эффективно проводить анализ возможностей оптимизации экономических рисков.
Чтобы определить, насколько компания подвержена рыночному риску (процентному, валютному, фондовому или ценовому), прежде всего следует ознакомиться с ее финансовой отчетностью: балансом, отчетом о прибылях и убытках и другими документами. Особое внимание нужно обратить на величину долгосрочных финансовых вложений, валютные счета компании, структуру финансирования, условия привлечения кредита, наличие дочерних организаций за границей и т.д.
Рассмотрим формы отчетности с точки зрения портфельного подхода к анализу рисков компании. Проанализируем каждую статью баланса и отчета о прибылях и убытках, с тем, чтобы соотнести ее с тем или иным видом риска. Данная операция позволит более явственно представить, какие сферы деятельности компании нам придется изучить при анализе рыночного риска.
Основными объектами изучения выступают сделки по покупке или продаже сырья, готовой продукции, основных средств. Это напрямую отражает степень подверженности компании ценовому риску. Здесь нужно отметить два момента.
Во-первых, большое значение имеет то, с какими товарами работает компания, насколько их цена подвержена изменениям. Во-вторых, немаловажно, насколько часто компании приходится иметь дело с рынком таких товаров: чем систематичней данные операции, тем большую значимость они имеют. Разовая сделка по покупке крупногабаритного оборудования будет иметь меньший ценовой риск, чем повторяющаяся из цикла в цикл торговля комплектующими материалами, ведь возможность ценовых скачков на длительном временном промежутке гораздо больше, чем в течение периода заключения разового контракта.