Огранка – это гармоничное сочетание различных форм и размеров граней, наносимых на поверхность камня по заранее разработанному рисунку. Кроме того, что такая обработка камней придает им внешнюю красоту и изящество, огранка значительно усиливает явления преломления и дисперсии света, вызывающие игру и блеск ограненных камней. Верно выбранная огранка и идеальная полировка обеспечит великолепный блеск и игру света в камне. Огранка превращает природный камень (прекрасный и в первозданном виде) в изысканно и многогранно сверкающий шедевр в драгоценном украшении. Самые известные типы огранки алмазов–бриллиантовая и роза (мелкие камни). Бриллиантовой формой гранят крупные камни, их после огранки называют бриллиантами. Сверху алмаз, ограненный под бриллиант, в виде круга с гладкой поверхностью, в котором, как в калейдоскопе, искрятся боковые грани, нисходящие геометрическим узором по конусным сторонам камня (по форме сбоку напоминает юлу), напоминает восьмиконечную звезду в круге (см. рис. 6).
Полубриллиантовая огранка.
Гранению подвергаются и другие ювелирные камни. Наиболее часто применяются следующие типы огранки: простая, ступенчатая, клиньям, кабашон (полусфера), комбинированная (см. рис. 7).
Гранению подвергаются также горный хрусталь (тип огранки – кабашон), ювелирное стекло, фианиты (искусственные кристаллы). Поделочные камни полируют. Применяются и такие виды обработки, как литье, штамповка, шлифовка, опилка.
Существуют и другие способы обработки, обновления камней (например, жемчуг “омолаживается” слабыми кислотами).
Рис. 6. Бриллиантовая огранка:
1 – вид сбоку; 2 – вид сверху
Рис. 7. Типы огранки:
1 – простая; 2 – ступенчатая; 3 – клиньями; 4 – кабашон; 5 – комбинированная. [20, с. 42]
Закрепление камней в изделии
Прежде всего, мастеру необходимо подобрать нужные камни соответственно индивидуальному заказу на изготовление ювелирного изделия: драгоценные, полудрагоценные, поделочные или их имитаторы – искусственные двойники (заменители), имитирующие природные драгоценности. Цвет, структура, твердость, излом, теплопроводность, химические свойства данного камня определяют тип его огранки, способ закрепления и вид оправы, а также выбор сплава, соответствующего свойствам камня и даже самой конфигурации изделия в целом.
Мастер должен обладать навыками и такой ювелирной профессии, как закрепщик, которая существует на специализированных предприятиях. В индивидуальном производстве он еще и монтировщик, поскольку выполняет и другие монтажные приемы и операции.
Закрепки для камней и их назначение
Закрепление камня на украшении – завершающий этап изготовления ювелирных изделий с камнями. Камни, вставляемые в кольца, серьги и другие украшения, должны быть прочно, надежно и в то же время красиво, изящно закреплены – от этого зависит товарное качество изделия.
Кроме сверлильных, режущих, измерительных инструментов, имеющихся в ювелирной мастерской, для закрепления каменей ювелиру нужно иметь специальные инструменты: для обкатки и обжатия металла – давчик, обжимки для закрепления круглых камней, пуансоны со сферической полостью (корневертки), для корнеровой закрепки, дрюке-
Операция закрепления камней выполняется на выдвижном выступе верстака (финагели).
Важно для данного камня подобрать соответствующий вид оправы и тип закрепки.
Основные виды закрепок: ободковая, крапановая, глухая, корнеровая; для закрепления мелких камней применяются закрепки для оправ: каре, фаденовая, тиктовая, кармезиновая. Для вставок из янтаря, жемчуга, имитации камней из пластмассы и ювелирного стекла применяется клеевая закрепка (механическая для таких камней неэффективна из-за присущих им качеств и форм).
Ободковая закрепка применяется для закрепления прозрачных камней; изготавливается из ленточки сплава и по периметру повторяет форму камня, который лежит в ней на опорном пояске, расположенном на внутренней стороне оправы;