Рассмотрим более детально некоторые психологические факторы (эффекты), которые в своей совокупности негативно влияют на эмоциональное состояние человека, попавшего в ситуацию КЗ, и приводят к результату, который можно обозначить как переживание личной и карьерной неудачи.
1. Эффект «черной метки» (опасение, что на тебе «поставят крест»). Один из ключевых вопросов, возникающих у некоторых людей в данных обстоятельствах: «Как посмотрит мой очередной работодатель (его HR-менеджер, мои коллеги, специалист кадрового агентства и т.д.) на то, что в моем резюме теперь отмечено понижение в должности?» Действительно, этот факт часто является решающим при отборе сотрудников, их назначении на те или иные позиции, а также их оценке с точки зрения потенциального развития, поэтому подобные опасения небеспочвенны. виза в европу
Как правило, этот эффект наблюдается у людей, обладающих прежде всего такими качествами, как перфекционизм, высокая требовательность к себе и окружающим (отсутствие права на ошибку), неуклонное стремление к совершенству.
2. Эффект «изгоя» (боязнь общественного мнения).
В данном случае появлению негативных переживаний, связанных с изменениями в карьере, способствует «благоприятная» социальная почва, психологический эффект конформности (желание быть таким же, как все). Подобного рода реакции обычно свойственны такому типу людей, которым важно во что бы то ни стало «сохранить лицо» в обществе и которые постоянно оглядываются на то, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». Зачастую данный эффект носит бессознательный характер и проявляется как набор негативных эмоциональных реакций и дискомфортных физических состояний, желание скрыться от посторонних глаз.
3. Эффект «тоннельного мышления». Человек, попавший в ситуацию КЗ, становится жертвой собственного упрощенного восприятия карьерного пути как графика только прямого и восходящего. В данном случае проблемой являются не только жесткие карьерные установки, но и преобладание у человека левополушарного (логического) типа мышления над правополушарным (оригинальным, творческим), что определяет соответствующий подход к развитию своей карьеры. У таких людей, как правило, наблюдаются повышенная тревожность при попадании в незапланированные ситуации и обстоятельства.
4. Эффект «несбывшейся мечты». В этом случае страдают люди, обладающие, казалось бы, несовместимыми качествами. С одной стороны, это амбициозные прагматики, мыслящие свою жизнь исключительно в рамках карьерного и финансового роста, с другой - неисправимые романтики, мечтающие о «райских кущах».
5. Эффект «потерянного счастья». В данном случае переживания, как правило, связаны с разрушением важнейших для человека сторон жизни, которые являлись «несущими стенами» его жизненного пространства. Прежде всего речь идет о потере достигнутого материального уровня, позволявшего удовлетворять базовые потребности (начиная с продуктов питания, жилья, медицинских услуг, отдыха и заканчивая уважением окружающих и вхождением в определенные социальные круги).
6. Эффект «потери насиженного места». Этот фактор особенно остро переживается теми людьми, которые потратили много сил, для того чтобы «добраться» до заветной должности, материального уровня и пожить спокойно. Рюкзаки и удобная обувь для дальних переходов выброшены (сколько можно их носить!?), мышцы отвыкли от нагрузки, а мозг утратил способность ориентироваться на местности. Для таких людей потеря карьерной стабильности, КЗ подобны стихийным бедствиям, и те из них, кто преодолевают возникшие сложности, имеют шанс вновь обрести «форму» и измениться, в том числе с пользой для карьерной перспективы.