От обеспеченности хозяйства персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнение фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Данные таблицы 2.3 показывают среднюю обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами.
Таблица 2.3 - Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами
Категория работников |
2005 год | ||
План |
факт |
Уровень обеспеченности, % | |
Рабочие |
21 |
21 |
100 |
В том числе рабочие, занятые в: | |||
Животноводстве Из них: |
3 |
3 |
100 |
Доярки Скотники |
2 |
2 |
100 |
1 |
1 |
100 | |
Растениеводстве Из них: |
18 |
18 |
100 |
§ Трактористы § Водители § Рабочие на конно-ручных работах |
9 |
10 |
111,1 |
7 |
6 |
85,7 | |
2 |
2 |
100 | |
Инженерно-технические работники |
9 |
8 |
88,9 |
Всего работников, занятых в сельскохозяйственном производстве |
30 |
29 |
96,7 |
Рабочие подсобных промышленных предприятий |
13 |
11 |
84,6 |
Рабочие магазина |
6 |
5 |
83,3 |
Итого: |
49 |
45 |
91,8 |
Вывод: Проведя анализ обеспеченности рабочей силы, можно сделать вывод о том, что в 2005 году на предприятии фактическое наличие работников меньше плановой численности работников. Все работники заняты в сельском хозяйстве. На предприятии 45 человек, из которых основной деятельностью занимаются 29 человек, 11 человек работники подсобных промышленных хозяйств и 5 человек рабочие магазина. Рабочих занятых в животноводстве – 3 человека, в растениеводстве - 18 человек, что составляет 100% обеспеченность трудовыми ресурсами хозяйства. Механизаторов в хозяйстве 10 человек, что превышает необходимую потребность в работниках. В хозяйстве один руководитель. Обеспеченность инженерно-техническими работниками на предприятии составляет 88,9 %, что составляет 8 человек фактически, по плану 9 человек. В целом по предприятию обеспеченность рабочей силы составляет 91,8%. Это свидетельствует о несоблюдении плановой численности работников. Что ведет к снижению производительности труда.