(10)
Если целевую прибыль задают как прибыль после уплаты налогов, формула 9 принимает вид:
(11)
где t - ставка налога на прибыль.
3) Запас финансовой прочности
Запас финансовой прочности измеряет разницу между фактическим объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности, и показывает, насколько предприятие может сократить объем продаж, прежде чем понесет убытки. Запас финансовой прочности рассчитывают в процентах от планируемого объема продаж по формуле:
Запас финансовой прочности = (12)
Чем правее от точки безубыточности стоит планируемый объем продаж, тем меньше вероятность убытков при возможном снижении продаж.
Рассмотрим некоторые области применения операционного анализа и анализа чувствительности.
Правильность выходных параметров модели CFP-анализа зависит от того, насколько точны исходные данные. При анализе делают те или иные допущения об уровнях цен, постоянных и переменных затратах, ценах реализации единицы продукции и др. Очевидно, степень неопределенности оценок этих переменных лицом, принимающим решение, будет разной. Один из способов учета изменений исходных данных - анализ чувствительности ("what if" analysis). В отношении CFP-анализа анализ чувствительности позволяет получить ответы на многие вопросы, например:
каков объем увеличения прибыли, если объем продаж увеличить на 10 изделий?
какова будет прибыль, если переменные затраты сократить на 10%, а постоянные затраты увеличить на 5%?
Проведение анализа чувствительности в отношении СVР-анализа упрощает применение пакетов прикладных программ Excel.
4) Анализ ассортиментной политики.
До сих пор при проведении CVP-анализа мы допускали, что предприятие производит одно изделие. Однако в реальной жизни практически все предприятия производят и реализуют множество самых разных изделий.
Ухудшение (улучшение) ассортимента, по мнению Карасевой И.М., снижает (увеличивает) прибыль предприятия. В общем случае, смещение акцента от низкоприбыльных изделий к высокоприбыльным увеличивает общую прибыль предприятия Решая вопрос, производство каких товаров ассортимента надо наращивать, а каких - сокращать (либо прекращать), следует учитывать следующее [25]:
чем больше маржинальная прибыль, тем больше объем и благоприятнее динамика прибыли;
производство/продажа товара всегда связаны какими-либо ограничивающими факторами, которые зависят от специфики бизнеса и свойств внешней среды. К таким факторам относят: объем производственных мощностей предприятия, емкость рынка сбыта, возможности использования трудовых ресурсов, доступность сырья и материалов, степень напряженности конкурентной борьбы, величину рекламного бюджета и пр. Самый жесткий ограничивающий фактор - время.
Выбор приоритетного товара с помощью критерия "максимальный коэффициент маржинальной прибыли на единицу продукции - максимальная прибыль" может привести к неверным выводам. Необходимо основывать свой выбор на критерии "максимальная маржинальная прибыль на фактор ограничения - максимальная прибыль".
5) Операционный рычаг.
Операционный рычаг (leverage) - это потенциальная возможность влиять на прибыль, изменяя структуру себестоимости и объем выпуска. Действие операционного рычага заключено в том, что любое изменение выручки от продаж ведет к более сильному изменению прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики переменных и постоянных затрат на финансовые результаты при изменении объема выпуска. Изменяя величину не только переменных, но и постоянных затрат, можно вычислить, на сколько процентов возрастет прибыль.
Уровень или силу воздействия операционного рычага {Degree operating leverage, DOL) выразим как:
(13)
Чем больше доля постоянных затрат, тем выше уровень операционного рычага, а следовательно, и больше деловой (производственный) риск.
По мере удаления выручки от точки безубыточности сила воздействия операционного рычага ослабевает, а запас финансовой прочности увеличивается. Это связано с относительным уменьшением постоянных издержек.
В практических расчетах для определения уровня операционного рычага используют следующую формулу:
(14) или (15)