Все совершенствования структур и их состава привели к экономической эффективности за счет:
- высвобождение производственных площадей, занятых под выпуск непрофильной продукции и организация выпуска на них профильной продукции;
- повышение технического уровня производства;
- структурные сдвиги в производстве;
- улучшение использования оборудования, сокращение потерь и непроизводительных затрат труда;
- улучшение использования сырья и материалов;
- уменьшение транспортных расходов;
- изменения численности и состава работающих;
- изменения во вспомогательном производстве (состав и количество подразделений, состав выполняемых работ);
- повышения ритмичности производства, улучшения и использование всех видов ресурсов;
- сокращение оборачиваемости оборотных средств;
- снижения уровня производственных запасов материалов;
- улучшение использования реального фонда времени рабочих и оборудования.