Ярким примером успешного бренда в нашей стране является бренд, созданный компанией Christian Dior Perfume для завоевания российского рынка.
В середине 90-х достаточно известная во всем мире компания Christian Dior Perfume решила перейти на новый для себя российский рынок. Целью, которую определила для себя эта компания, было позиционировать бренд настолько сильно, чтобы наиболее обеспеченные аудитории считали необходимым при выборе любой парфюмерной или косметической продукции в первую очередь рассматривать всю продукцию этого бренда. Бренд начали позиционировать, как самый престижный и дорогой бренд в нашей стране. Это было стратегическим позиционированием. И вся маркетинговая, рекламная и PR стратегии поддерживали это позиционирование. Цена на продукцию была, действительно самой высокой, фирменная парфюмерия и косметика продавалась в центрально расположенных и стильно декорированных бутиках или отделах только в самых престижных магазинах, реклама печаталась в самых элитарных изданиях и занимала значительные объемы, открытие каждого бутика сопровождалось яркой презентацией с участием необычных VIP персон или звезд мирового классического искусства. Так, на открытие одного из бутиков были приглашены из Франции потомки самых именитых российских династий Строгановых, Нарышкиных, Голициных, Трубецких. Для презентации нового аромата был организован специальный гала-концерт в Мариинском театре с участием наиболее известных в мире российских балетных звезд, весь театр был декорирован в стиле CDР, всем зрителям вручались подарки, в центральном холле был установлен гигантских флакон духов, чтобы все гости смогли попробовать сами новый чудесный аромат. Все мероприятия сопровождались приглашением большого количества представителей российских СМИ, были организованы личные встречи и интервью для журналистов со всеми участниками акций, во всех элитных или светских передачах, во всей прессе выходили анонсы мероприятий.
Тактическими отличиями в течение нескольких лет были выбраны абсолютная неаллергичность косметики и парфюмерии, и надежная защита от подделок. Во многих PR акциях участвовали известные врачи-аллергологи, провести тесты на аллергичность давали самим журналистам, что сказалось очень положительно на отношении к бренду как журналистов, так и целевых аудиторий. В то же время на рынке присутствовало множество подделок, в связи с этим активно рекламировали систему защиты, чтобы каждый представитель целевой аудитории мог легко понять является ли то, что он хочет купить, той самой престижной, неаллергичной маркой или же это сделанный где-то на непонятном производстве фальшивый товар.
Результаты, которые были достигнуты, превзошли все ожидания. Бренд был надежно позиционирован, обеспеченные люди начинали в большинстве случаев выбор косметической или парфюмерной продукции именно с него, а один из ароматов долгое время был в России одним из самых популярных, несмотря на то, что в других странах он был совсем не успешен[36].
Заключение
При изучении данной темы не остается сомнений в том, что в настоящее время интеллектуальная собственность рассматривается уже не как побочный продукт, получаемый в результате новых исследований и разработок, а как серьезное оружие в конкурентной борьбе.
Переход к признанию интеллектуальной собственности как весьма значимого корпоративного актива компании характерно для современного этапа развития не только российской, но и западной экономики. Интеллектуальная собственность компаний становится все более ценным активом, реальную стоимость которого не всегда может отразить бухгалтерский учет.
Во время проведения настоящего исследования были сделаны следующие выводы:
интеллектуальная собственность – это совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и в первую очередь творческой деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых международных обязательств.
В связи с отсутствием реальных возможностей для обеспечения правовой охраны любых интеллектуальных достижений перечня конкретных объектов правовой охраны, попадающих под понятие интеллектуальной собственности, ни российское, ни международное законодательство не содержит. Это предоставляет возможность путем принятия соответствующих законов или внесения в них изменений и дополнений относить к их числу те или иные результаты интеллектуальной деятельности, постоянно меняя и конкретизируя состав объектов интеллектуальной собственности.