Стоимость в использовании подразумевает стоимость собственности в представлениях конкретного пользователя, что связано с потребностями конкретного субъекта хозяйствования и носит субъективный характер. Наиболее часто используемой формой такой стоимости является инвестиционная стоимость. Это стоимость собственности для конкретного инвестора или группы инвесторов, имеющих определенные цели и критерии инвестирования.
Эта стоимость, как правило, рассчитывается, исходя из данных, предоставляемых заказчиком оценки, без проверки их соответствия представлениям рынка о параметрах и возможных объемах реализации оцениваемой собственности. Здесь отсутствует положение о том, что предстоящая сделка рассматривается как гипотетическая, которая может состояться между типичным продавцом и типичным покупателем, выполнение которого необходимо при определении обоснованной рыночной стоимости.[15]
Все действия по оценке объектов интеллектуальной собственности регулируются Федеральным законом от 29 июля 1998 года №135-ФЗ "об оценке деятельности в Российской Федерации".
Каждый раз объекты интеллектуальной собственности нужно рассматривать с точки зрения соответствия следующим принципам:
объект оценки может быть выделен в имущественном комплексе и при необходимости быть передан иному собственнику;
объект оценки имеет реальную полезность для конкурентного субъекта хозяйствования, которую можно подтвердить документально;
объект оценки может быть замещен иным объектом собственности аналогичной полезности;
возможное использование объекта оценки приведет к планируемым денежным поступлениям.
Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности всегда связана с анализом определенного числа значащих факторов, влияние которых меняется со временем. Поэтому величина оценки стоимости указывается на конкретную дату.
В стандартах оценки определены три подхода, которые нужно использовать в зависимости от целей и условий использования объектов интеллектуальной собственности:
затратный подход;
сравнительный подход;
доходный подход.
Сущность затратного подхода заключается в расчете фактических затрат на создание, приобретение и использование оцениваемых объектов интеллектуальной собственности за прошедший расчетный период.
При использовании затратного похода возможно использование трех методов:
метода исходных затрат;
метода восстановительной стоимости;
метода стоимости замещения.
По методу исходных затрат проводятся следующие работы:
выявляются все фактические исходные данные, связанные с созданием, приобретением или введением в действие объектов интеллектуальной собственности;
затраты корректируются на величину индекса цен на дату оценки;
определяется коэффициент морального устаревания объектов интеллектуальной собственности.
Согласно методу восстановительной стоимости составляется новая смета возможных затрат на создание оцениваемого объекта, в которой величина цены указывается на дату оценки. Это позволяет основывать результаты оценки на реальных ценах, а не на калькуляции прошлых лет, которая не всегда сохраняется, и не индексации прошлых лет, которая не имеет единого подхода.
Метод замещения стоимости применяется, когда есть возможность определить минимальную цену приобретения объекта, полезность которого аналогична оцениваемому.
Затратный метод может быть использован для целей инвентаризации, балансового учета и других подобных целей.
Расчетная цена объектов интеллектуальной собственности при создании их на собственном предприятии определяется по формуле[16]
Где -коэффициент морального старения объектов интеллектуальной собственности, определяемых на дату оценки по формуле:
-фактический срок действия охранного документа на дату оценки
-номинальный срок действия охранного документа
-готовые суммарные затраты на создание объектов интеллектуальной собственности на собственном предприятии в году t
-коэффициент приведения разновременных ежегодных сумм к одному расчетному году
-коэффициент индексации, учитывающий изменение индекса цен в t-ом году