Управление риском в процессе выработки и реализации риск-решений включает:
1. Информационный анализ – мониторинг внешней и внутренней среды.
2. Диагностика ситуации – анализ причин, вызывающих изменение риска, их ранжирование и оценка потерь.
3. Разработка альтернативных вариантов решений – оценка решений по всем содержательным аспектам риска.
4. Принятие решения – разработка системы ответственности по управлению риском.
5. Организация и реализация включает виды управленческой деятельности по реализации риск-решений (оперативное выполнение, контроль за изменениями)
6. Стратегия управления – политика, обеспечивающая правомерность и допустимость риска конкретного вида в рисковых решениях.
7. Критерии выбора риск-решения – разработка пределов риска, динамики изменения потерь в зависимости от объёмов продаж, размера затрат и т.д.
8. Разработка путей и средств минимизации потерь, нейтрализации и компенсации негативных последствий риск-решений, страхование и другие возможности защиты от риска.
9. Оценка эффективности – определение эффективности достигнутого уровня как отношения упущенных возможностей или потерь к затратам на управлении риском.
Профессионализм приобретает в антикризисном управлении рисками исключительное и решающее значение. Уровень риска зависит не только от объективных факторов развития экономики и рынка, но и в значительной степени от восприятии ситуации менеджером, принимающим решение.
В настоящее время широкое распространение получила диверсификация: развитие производств, находящихся на разных уровнях развития, направление инвестиций в другие сферы деятельности, формирование параллельных структур по изготовлению различных модификаций изделий или для решения одной сложной проблемы.
В российской экономике широко используется распределение риска между партнерами и снижение уровня риска для каждого партнёра, создаётся при взаимном владении акциями в условиях объединений, корпораций, финансово-промышленных групп.